Auf den Namen "Mufftrons" kam meine Liebe Freundin Jarvis (Wolverine-Fans sollten auch bei ihr mal vorbei schauen: feed-wolverine.blogspot.com), da sie in einem Muffinblech gemacht werden (geht aber auch einfach auf einem Backblech) und in einer Natronlauge gebadet werden ^_^
Zutaten für 15 Stück: 1/2 Würfel Hefe oder Fertighefe entsprechend 20g, 1 TL Zucker, 400g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Margarine, 50g Speise- oder Hausnatron, 2 EL grobes Meersalz
- Hefe zerkleinern und mit Zucker in 225ml lauwarmen Wasser verrühren. Margarine, Salz und Mehl dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig gut durchkneten, in 15 gleichgroße Kugeln formen (Hände und Teig am Besten etwas mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht klebt) und wieder 30 min zugedeckt gehen lassen.
- Das Natron nun mit 1l Wasser zum Kochen bringen. Achtung! Dabei darf kein Aluminiumtopf genommen werden! (Ich hab allerdings kein Plan, warum^^). Die Kugeln für ca. 30 sec. in das Natron-Wasser tauchen und mit einem Plastik- oder Holzlöffel herausholen, auf einem Tuch kurz abtropfen lassen und aufs Backblech legen. Bei Bedarf mit etwas Meersalz bestreuen.
- Die Teigkugeln nun für 30 min bei 220°C backen lassen. (Bei einem vorgeheizten Ofen dauert es nach meinem Buch nur ca. 15 min)
Hehe der Aufstrich *-*
AntwortenLöschen