an diesem verregneten Sonntag hatte ich mal wieder richtig Lust (und Zeit) etwas zu backen! Das Problem: es ist Sonntag^^ Das heißt die Geschäfte sind zu und man muss mit den Vorräten auskommen, die man da hat. :/
Nach ein bisschen Backbuchstöberei fand ich dann auch ein Rezept: Aprikosentorte, dass ich kurzer Hand zur Pfirsichtorte umoperiert habe :P Eine Freundin gab mir dann auch zum Glück das fehlende Ei :D
Zutaten für 8 Stück:
Teig:
100 g Mehl, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 40 g Margarine, Prise Salz, 1 EL saure Sahne oder Joghurt
Belag:
4 Pfirsischhälften (ich habe aus der Dose genommen), 50g Marzipan, 1 EL Aprikosenmarmelade, 20g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen, 1/8 l Pfirsischsaft, 1/2 P. Gusspulver, 1 EL Pfirsischlikör oder Pfirsischsaft
- Mehl, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Joghurt mit den Knethaken eines Handrührgeräts verrühren, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig ausrollen und die Springform (20 cm Durchmesser) inklusive Rand damit auskleiden. Den Boden nun mehrmals mit einer Gabel für das Blindbacken (verhindert die "Blasenbildung" beim Teig) einstechen und 15-20 min bei 220°C backen.
- Während der Teig in der Form entkaltet, werden Marzipan und Konfitüre in einer Schüssel zu einer Paste verknetet.
- Die halben Pfirsiche nun in Streifen schneiden. Die Paste auf den ausgekühlten Boden streichen und dann die Pfirsichscheiben darauf verteilen.
- Den Pfirsichsaft mit dem Gusspulver und dem Likör in einen Topf geben, aufkochen und auf den Kuchen geben. Nun die gehackten Mandeln auf dem Rand verstreuen (nach belieben vorher anrösten).
- Nachdem der Guss fest geworden ist, den Kuchen in 8 Stücke schneiden und servieren. :)
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